Просим Вас дать разъяснения по вопросу оплаты налога на прибыль налоговым агентом, при перечислении средств по договору купли-продажи недвижимого имущества у нерезидента

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по вопросу оплаты налога на прибыль налоговым агентом, при перечислении средств по договору купли-продажи недвижимого имущества у нерезидента (имущества находится в РФ), если стоимость продажи равна учетной стоимости имущества.

Нерезидент (далее компания «А») был одним из учредителей ООО на территории РФ. В устав общества компания «А» внесла средства перечислением на расчетный счет. В декабре 2008 года принимается решение о выходе компании «А» из учредителей с выплатой фактической доли уставного капитала. Часть доли была выплачена перечислением денежных средств на счет компании «А», другая часть передачей недвижимого имущества на сумму 16 млн.руб.

На основании Решения общества и акта приема передачи Компания «А» получила свидетельства на право собственности.

В данный момент компания «А» заключила договор купли-продажи недвижимого имущества с резидентом РФ на сумму равную стоимости имущества при приеме, т.е. 16 млн. руб.

Возникает ли в данном случае налог на прибыль у нерезидента (компании «А»)?

Какие документы могут являться подтверждением понесенных затрат по приобретению недвижимого имущества компанией «А»?

Имеется:

  1. справка банка о зачислении средств в уставной капитал ООО от компании «А»,

  2. Решение о выходе компании «А» из ООО,

  3. Решение о выплате доли недвижимым имуществом

  4. Акт приема передачи недвижимого имущества с указанием стоимости (16 млн.)

Ответ:

Согласно ст. 309 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пункта 4 указанной статьи при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 301 НК РФ из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ сказано следующее: при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налоговая база уменьшается на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ;

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

В Письме Минфина РФ от 19.04.2011 N 03-08-05 указывается следующее: «расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии со ст. 309 НК РФ, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах (например, договор купли-продажи объекта недвижимости, платежные документы).

Следует также отметить: согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, следовательно, для компании «А» передача денежных средств в качестве взноса в уставный капитал не явилась расходов. В результате данной операции, при выходе из состава учредителей компания «А» лишь вернула себе свое собственное имущество в другом виде ( в виде недвижимого имущества), но расходов так и не осуществляло.

В связи с вышеуказанным считаю, что у организации нет обоснованной позиции для уменьшения суммы доходов иностранной организации на фактически понесенные расходы, в связи с чем если расходы нерезидента не учитываются для целей налогообложения, то есть налоговая база равна полученному доходу, то налог исчисляется также по ставке 20%, основанием является пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ.

Компании, которые уже выбрали нас


  • ГУП Мосводосток
    www.mosvodostok.com

  • ЗАО ИСКРАТЕЛЕКОМ
    www.iskra-net.ru

  • ООО Комптек Интернэшнл
    www.comptek.ru

  • ООО "Группа Модуль"
    www.modul.ru

  • ООО Инновационно-внедренческое предприятие Э.Дергачева
    www.ivped.ru
  • ООО КОЛАН
    www.colan.ru

  • ООО Термостудия
    www.thermostudio.ru

  • ООО АО Геософт
    www.geosoft.ru

  • ООО СТЭП ЛОДЖИК
    www.step.ru

  • ООО ЕМС Гарантпост
    www.garantpost.ru

  • ЗАО КБ Панорама
    www.gisinfo.ru

  • CERAGEM
    www.ceragem.com

  • Фонд ИСЭПИ
    www.isepr.ru

  • ООО ВСП-Лизинг
    www.vsp-leasing.ru

  • Компания "Мирантис"
    www.mirantis.ru
Яндекс.Метрика
ООО «Террафинанс»
© Copyright "Террафинанс" 2003-2017