НОВОСТИ от 19.06.2019

НДФЛ

Если вы по ошибке не удержали НДФЛ с выплаты работнику в прошлом году, сделайте это в текущем

Письмо ФНС России от 24.04.2019 N БС-3-11/4119@

Работодатель выявил, что в прошедшем году ошибся и не удержал НДФЛ с выплаты сотруднику. Данный работник все еще трудится в организации.

ФНС разъяснила, что в такой ситуации налог нужно удержать при выплате доходов в текущем году. Сообщать о невозможности это сделать в прошлом году не требуется. Кроме того, надо будет уточнить 6-НДФЛ и скорректировать 2-НДФЛ.

Организация перечисляет налоги за гражданина – он должен уплатить НДФЛ

Письмо Минфина РФ от 19.04.19 № 03-04-05/28521

Если экономическая выгода поддается оценке, то является доходом физлица, напомнил Минфин.

Налог, уплачиваемый за физлицо другим физлицом, не относится к доходам, учитываемым в целях НДФЛ. Это установлено пунктом 5 статьи 208 НК.

На случай, если за физлицо налоги платит организация, подобных правил не установлено, отметило ведомство. Следовательно, при уплате налогов организацией за гражданина у последнего возникает налогооблагаемый доход в виде материальной выгоды.

НДС

Ошибка в счете-фактуре в организационно-правовой форме покупателя не повод отказать в вычете НДС

Письмо Минфина России от 15.05.2019 N 07-01-09/34738

Из письма Минфина следует, что не стоит опасаться заявлять вычет по счету-фактуре, в котором организационно-правовая форма покупателя указана с ошибкой.

Ведомство не уточняет, какой именно недочет допустили в счете-фактуре. Оценивая серьезность ошибки, исходите из того, смогут ли налоговики идентифицировать покупателя. Если да, то ошибка - незначительный недочет, из-за которого не откажут в вычете НДС. Если нет, документ надо исправить.

"Налог на Google": кто исчисляет НДС, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель

Письмо Минфина России от 24.05.2019 N 03-07-08/37670

Если вы покупаете электронные услуги у иностранного предпринимателя, а не организации, и он не состоит на учете в налоговой в России, то НДС с таких услуг обязаны исчислить вы. Минфин исходит из того, что зарубежный предприниматель не обязан вставать на учет в российских налоговых органах. Значит, налоговым агентом по НДС является покупатель электронных услуг.

Возврат бракованного товара: ФНС подсказала, как продавцу принять к вычету НДС

Письмо ФНС России от 29.05.2019 N СД-4-3/10321@

Если покупатель вернул некачественный товар, то продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. По нему последний принимает НДС к вычету.

Есть и другой способ, как следует из письма налоговиков. Когда возврат оформлен обратным выкупом и покупатель является плательщиком НДС, последний вправе выставить счет-фактуру продавцу. А тот принимает налог к вычету по данному документу.

Минфин похожее разъяснение уже давал (Письмо Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-09/25208).

"Налог на Google": налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок

Письмо ФНС России от 14.05.2019 N СД-4-3/8916@

Если вы приобретаете электронные услуги у иностранной компании или у ее посредника - иностранной организации, которые сами платят НДС, то ФНС рекомендует заполнять книгу покупок так:

- в графу 2 внесите код вида операции 45;

- в графе 3 укажите номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа иностранной организации). В них должны быть ИНН и КПП иностранца, а также сумма НДС;

- в графу 7 внесите номер и дату платежки, а при безденежных формах расчетов - номер и дату документа, который говорит о погашении задолженности.

Напомним, если вы приобретаете электронные услуги у налогового агента, например российской организации - посредника, то для вычета НДС нужен счет-фактура.

Госэкспертиза работ не влияет на трехлетний срок для вычета НДС

Постановление АС Дальневосточного округа от 08.05.2019 по делу N А51-9792/2018

Компания по договору подряда приобрела работы, а вычет НДС по ним заявила позже. Инспекция посчитала, что трехлетний срок с момента принятия работ на учет пропущен, поэтому в вычете отказала. Организация обратилась в суд. Она доказывала, что отсчет трех лет зависит от положительных результатов госэкспертизы, поэтому право на вычет НДС компания еще не утратила.

Апелляция и кассация поддержали проверяющих. Когда работы были завершены, организация приняла их к учету по выставленным подрядчиком счетам-фактурам с сопоставимыми денежными показателями. За госэкспертизой она обратилась спустя почти два года. А после получения заключения прошло больше года, прежде чем в декларации были отражены вычеты.

Таким образом, у организации была реальная возможность заявить вычеты. Получение заключения госэкспертизы этому не препятствовало.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Налог на прибыль: ВС РФ не согласился с тем, что затраты на рекламу на транспорте нужно нормировать

Определение ВС РФ от 30.05.2019 N 305-ЭС19-4394

Учет затрат на рекламу не зависит от того, как ее распространяют: на стационарных объектах или на транспортных средствах. По мнению Верховного суда, обратное привело бы к неравному налогообложению организаций.

Кроме того, в Законе о рекламе нет определения наружной рекламы, на которое можно было бы ориентироваться при расчете налога на прибыль. Особенности распространения рекламы на стационарных конструкциях и транспортных средствах, которые установлены в упомянутом законе, при исчислении налога не имеют значения.

В итоге Верховный суд отменил постановления, в которых судьи пришли к иному выводу.

Уменьшен тариф за прошлый год – применяется правило исправления ошибок

Письмо Минфина РФ от 29.04.19 № 03-03-06/1/31501

Минфин разъяснил, когда корректируется налог на прибыль при изменении стоимости услуг "задним числом".

Контрагент в прошлом году оказал услуги, но после Нового года стороны решили снизить стоимость услуг. Допсоглашение об этом захватило весь прошлый год. Причем, речь не идет о скидке – снижен именно сам тариф. Возможно ли уменьшить расходы в целях налога на прибыль не за 2018, а за 2019 год (год заключения допсоглашения)? – на этот вопрос ответил Минфин.

Ведомство обратилось к правилам исправления ошибок, установленным статьей 54 НК. В общем случае перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены искажения.

В периоде, в котором они выявлены, можно отразить корректировки в случае невозможности определения периода совершения ошибок, или если они привели к излишней уплате налога.

Эти правила применимы в случае изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее приобретенных товаров, работ, услуг, считает Минфин.

В названном случае получается, что расходы были завышены (то есть искажение привело к недоплате налога), период "ошибки" известен, значит, изменения следует учитывать 2018 годом.

Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы на добровольное личное страхование, предусматривающее оплату медицинских расходов работников

Письмо Минфина РФ от 6 июня 2019 г. N 03-03-06/2/41355

В письме Минфин указывает, что расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если выполняются условия, предусмотренные в пункте 16 статьи 255 НК РФ (договор сроком не менее года и расходы не более 6 процентов от суммы расходов на оплату труда), а также если указанные расходы отвечают критериям статьи 252 НК РФ (обоснованы и документально подтверждены).

Фирма-арендодатель на ОСН включает оплату "коммуналки" в доход и расходы

Письмо Минфина РФ от 17 апреля 2019 г. № 03-03-07/27491

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, установлен статьей 251 НК, напомнил Минфин.

Данный перечень является закрытым. Компенсация расходов арендодателя по содержанию сдаваемого в аренду имущества в нем не поименована.

Так что суммы платежей арендаторов за жилищно-коммунальные услуги (в том числе плата за электроэнергию), поступающие на счет организации-арендодателя, должны учитываться в ее доходах в целях налога на прибыль.

При этом все расходы, понесенные организацией и соответствующие условиям статьи 252 НК, также можно учесть.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Единая отчетность по неторговой недвижимости в разных местах региона: ФНС раскрыла нюанс заполнения

Письмо ФНС России от 24.05.2019 N БС-4-21/9840@

Если вы сдаете единую отчетность по налогу на имущество, то учтите такой нюанс. В ней надо указывать ОКТМО муниципалитета, подведомственного налоговой инспекции, в которую вы направляете отчетность.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ФСС переквалифицировал договоры с водителями в трудовые - суды не согласились

Постановление АС Уральского округа от 21.05.2019 по делу N А47-6761/2018

Организация заключила с физлицами гражданско-правовые договоры (ГПД) об оказании услуг по перевозке. ФСС посчитал, что фактически между водителями и компанией заключены трудовые договоры, а значит, нужно было платить взносы на травматизм.

Однако отстоять свою позицию в суде фонду не удалось. Во всех трех инстанциях выиграла организация. Суды указали на такие признаки ГПД:

- наличие конкретного вида оказываемых услуг: управление автомобилем заказчика по его заданию;

- фиксированная сумма вознаграждения за результат;

- цель заключения договора: исполнение обязательств по перевозке опасных грузов;

- привлечение к работе не на постоянной основе, а периодически. Если заказов не было, вознаграждение не выплачивалось.

Напомним, что споры с ФСС о переквалификации ГПД в трудовые договоры нередко доходят до судов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ВС РФ разобрался, можно ли взыскать ущерб с работника, который дал вору доступ к деньгам компании

Определение ВС РФ от 06.05.2019 N 64-КГ19-2

В банке украли деньги из банкоматов. Вора вычислили, привлекли к уголовной ответственности и взыскали похищенные суммы.

Однако банк решил взыскать недостачу и с работника, который передал похитителю ключи от банкоматов. Хотя сотрудник не знал о планах вора, он создал условия для кражи и должен отвечать вместе с виновным.

Первая инстанция встала на сторону работника. Чтобы привлечь сотрудника к матответственности, не хватает причинной связи между его действиями и ущербом. Не доказана и его вина в происшествии.

Апелляция поддержала работодателя. Сотрудник не выполнил требования безопасности и способствовал бесконтрольному доступу вора к деньгам. Поэтому он должен возместить ущерб солидарно с похитителем.

Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции. Виновник кражи установлен и с него полностью взыскан ущерб. Значит, работник не виноват и не должен ничего возмещать.

ВС РФ также указал: к сотруднику нельзя было применить правило о солидарном взыскании ущерба. Трудовое законодательство этого не предусматривает.

Увольнение по собственному желанию или по статье - это выбор работника, а не давление на него

Апелляционное определение Ивановского областного суда от 06.05.2019 по делу N 33-1125/2019

Сотрудник не раз нарушал трудовую дисциплину. После того как предъявили претензии к его работе, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Работник обратился в суд, так как посчитал, что на него оказали психологическое давление и заставили уволиться.

Суд поддержал работодателя. Тот факт, что сотрудник пытался избежать увольнения по порочащим основаниям, еще не говорит о понуждении со стороны работодателя. В данном случае работник сам выбрал такой способ защиты от увольнения по негативным основаниям.

Аналогичного мнения суды придерживаются и касательно соглашения об уходе.

Роструд: искать опытных специалистов на портале "Работа в России" стало удобнее

Информация Роструда от 10.06.2019 (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/810927/)

Теперь резюме соискателей, чей стаж превысил 30 лет, помечены на портале специальным знаком. Такая же метка есть у кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста. Если опытные специалисты отвечают поисковому запросу работодателя, они будут показаны выше остальных.

Найти подходящее резюме получится и через раздел "Опытные кадры". В нем можно подобрать кандидатов только с большим стажем работы. Там же размещают сведения о мерах господдержки работников старшего возраста, статьи и аналитическую информацию по теме.

Подходит ли сокращаемый работник на вакантную должность, можно проверить на собеседовании

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 N 33-7750/2019

Работнику, попавшему под сокращение, предложили пройти собеседование на вакантные должности, на которые он подходил по стажу и образованию. Собеседование показало, что вакансии он не соответствует. Его уровень владения английским языком ниже, чем требуется по должности, а также у него нет специальных знаний для работы. В итоге работника сократили. Увольнение он обжаловал.

Мосгорсуд поддержал организацию.

Работодатель вправе оценивать кандидата для перевода на вакантные должности по уровню образования, опыту работы, а также проверять соответствие навыков и умений. Определять квалификацию работника можно в том числе на собеседовании.

Мосгорсуд и ранее придерживался такого мнения.

Следите за условиями труда в жару

Информация Роструда от 31.05.2019 (https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/808073/)

Роструд напомнил, как организовать работу в жару.

Работодателю нужно принимать следующие меры:

- обеспечивать оптимальный температурный режим (например, с помощью кондиционеров);

- предоставлять сотрудникам перерывы;

- предусмотреть места для отдыха;

- обеспечить персоналу доступ к чистой питьевой воде и аптечке.

Нужно следить и за температурой воздуха на рабочем месте. При температуре в помещении +28,5°С рабочее время сокращайте на один час, +29°С - на два часа, +30°С - на три часа, +30,5°С - на четыре часа.

Особые требования по температуре предусмотрены для тех, чья работа связана:

- с постоянным перемещением (ходьбой);

- умеренными и значительными физическими нагрузками;

- переноской и перемещением тяжестей.

Таким сотрудникам нужно сокращать рабочий день при более низких температурах, например: при +26,5°С - на один час, +27°С - на два часа.

Эти нормы установлены СанПиНом. Соблюдать его требования обязаны все работодатели.

Напомним, за нарушение юрлицам грозит предупреждение, штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Суд счел увольнение по собственному желанию незаконным, так как в заявлении не было ни одной даты

Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2019 по делу N 33- 4128/2019

Работник написал заявление, в котором просил уволить его "с декабря". Дату подписания он не указал. Его начальник сам отсчитал две недели до начала месяца и передал заявление в отдел кадров. Работник обратился в суд. Он утверждал, что уходить из компании не хотел, а заявление написал под давлением работодателя.

Суд признал увольнение незаконным. Соглашение об увольнении в конкретную дату достигнуто не было. Работодатель не может сам определять последний день работы. К тому же работник обратился в суд, а значит, у него не было намерения увольняться.

Отметим, что суды признают увольнения незаконными также в случаях, когда:

- дата внесена в заявление другим человеком;

- заявление полностью написано за работника.

ПРОЧЕЕ

ЦБ РФ понизил ключевую ставку до уровня 7,50% годовых

Информация Банка России от 14.06.2019 (https://www.cbr.ru/press/keypr/)

Совет директоров регулятора решил снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. С 17 июня она составит 7,50% годовых. Такому решению способствовало понижение уровня инфляции. В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться. В мае ее годовой уровень составил 5,1%.

Вероятно, под влиянием решения Центробанка кредитные организации немного снизят ставки по кредитам. Некоторые банки уже начали это делать, предвидя решение регулятора.

Учитывая замедление инфляции (по итогам 2019 года может оказаться на уровне ниже 4%) и слабый экономический рост (0,5% ВВП в годовом выражении в первом квартале текущего года), во втором полугодии можно ожидать дальнейшего понижения ставки. Отметим, следующее заседание состоится 26 июля.

Налоговики раскрыли особенности направления в инспекцию отсканированного ответа на требование

Письмо ФНС России от 24.05.2019 N ЕД-4-2/9885@

На требование инспекции о представлении документов (информации) бухгалтер подготовила ответ, который было решено отправить по ТКС в виде скан-образа. Его заверил руководитель усиленной квалифицированной электронной подписью. Если вы собираетесь поступать так же, воспользуйтесь советами ФНС:

- прилагать к отсканированной копии текста, подписанного главным бухгалтером, подтверждение его полномочий не требуется;

- отсканированный ответ может быть вообще без подписи.

При выездной проверке могут проинспектировать отчетные периоды текущего года

Письмо ФНС России от 17.04.2019 N ЕД-4-2/7305

ФНС сообщила, что НК РФ не запрещает контролировать отчетные периоды года, в котором инспекция решила провести выездную проверку. Налоговая служба сослалась на суды. Они поддерживают такой подход.

Компании, которые уже выбрали нас


  • ГУП Мосводосток
    www.mosvodostok.com

  • ЗАО ИСКРАТЕЛЕКОМ
    www.iskra-net.ru

  • ООО Комптек Интернэшнл
    www.comptek.ru

  • ООО "Группа Модуль"
    www.modul.ru

  • ООО АО Геософт
    www.geosoft.ru

  • ООО СТЭП ЛОДЖИК
    www.step.ru

  • ООО ЕМС Гарантпост
    www.garantpost.ru

  • ЗАО КБ Панорама
    www.gisinfo.ru

  • CERAGEM
    www.ceragem.com

  • Фонд ИСЭПИ
    www.isepr.ru

  • ООО ВСП-Лизинг
    www.vsp-leasing.ru

  • Компания "Мирантис"
    www.mirantis.ru

  • ООО "РЕЛКС"»"
    www.reedexpo.ru

  • ООО "Вентра"
    www.ventra.ru

  • ООО "АЙЗЕНМАНН"
    www.eisenmann.com

  • Филиал Частной компании с ограниченной ответственностью "ЯСКАВА Нордик АБ" (Швеция) в Москве
    www.yaskawa.eu.com

  • ЗАО "Автокомбинат №41"
    www.ak41.ru
Яндекс.Метрика
ООО «Террафинанс»
© Copyright "Террафинанс" 2003-2024