НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОТ 02 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА

НДС

Налоговики обновили контрольные соотношения к декларации по НДС

Письмо ФНС России от 19.03.2019 N СД-4-3/4921@

Уточнения потребовались из-за изменения отчетности: за I квартал декларацию надо сдать по новой форме.

Так, в соотношение 1.4 добавили строки 041 и 042 из разд. 3. В них отражают операции, облагаемые НДС по ставке 18% и 18/118 соответственно. По уточненным правилам с помощью данного соотношения можно выявить занижение налога к уплате.

Для этой же цели нужно соотношение 1.26. В нем теперь вместо одного два равенства. Первое потребуется, если в строке 070 разд. 2 не указан код 1011715. Он обозначает реализацию сырых шкур, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры. Второе пригодится, если этот код указан.

Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство истек - платить НДС по ставке 10% нельзя

Письмо Минфина России от 18.02.2019 N 03-07-07/9851

Минфин настаивает: если нет регистрационных удостоверений, при продаже в России лекарств или при их ввозе из-за рубежа платить НДС надо по общеустановленной ставке (20% для 2019 года). Просроченные документы считаются отсутствующими. Ведомство уже высказывало такое мнение.

В судебной практике встречается иная точка зрения. Суды выясняют, почему у налогоплательщика нет регистрационных удостоверений, есть ли в этом его вина. Например, АС Московского округа разобрался в споре и пришел к выводу, что документы отсутствуют по вине чиновников. Они не выдали удостоверения в положенный срок и отказались их предоставить, хотя налогоплательщик обратился за ними заблаговременно.

ВС РФ: экспедитор должен применять 0% НДС даже по внутрироссийским этапам международной перевозки

Определение ВС РФ от 11.03.2019 N 304-КГ18-23144

За внутрироссийский этап перевозки товара из Польши в Кемеровскую область экспедитор выставил счет-фактуру со ставкой НДС 18%. Заказчик попытался принять налог к вычету, но инспекция ему отказала. С проверяющими согласились суды трех инстанций. ВС РФ оснований для пересмотра не нашел.

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ, суды указали: если услуги по международной перевозке оказывают несколько лиц, все они применяют ставку НДС 0%. Нулевую ставку применяют также те перевозчики, которые оказывают услуги на отдельных этапах или которых экспедитор привлекает для отдельных услуг.

На этом основании суды пришли к выводу, что экспедитор выставил счета-фактуры с неправильной ставкой 18%. Значит, использовать их для принятия НДС к вычету нельзя.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС стала 20%. Однако полагаем, что на возможность применять вывод судов по рассмотренному делу это повышение не влияет.

Минфин: даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами

Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171

Финансисты посоветовали руководствоваться письмом ФНС, в котором поставщикам с 2019 года рекомендовано выставлять корректировочные счета-фактуры, если покупатель возвращает товар. Минфин подчеркнул, что так можно поступать при возврате и качественного, и некачественного товара.

НДФЛ

ФНС дополнила контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ

Письмо ФНС России от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@

Налоговики добавили новое соотношение. ФНС предлагает сравнивать данные из расчета со сведениями из РСВ, а именно: разница показателей строки 020 и строки 025 из 6-НДФЛ должна быть больше или равна значению строки 030 приложения 1 раздела 1 РСВ. Это соотношение применяют к отчетному периоду по налоговому агенту в целом, включая обособленные подразделения.

Оплата обучения работника: Минфин подсказал, как оформить договор, чтобы не платить НДФЛ и взносы

Письмо Минфина России от 05.03.2019 N 03-04-06/14364

Организация отправила работника получать дополнительное профобразование и оплатила часть стоимости обучения.

Минфин обратил внимание: взносы можно не платить, если заключить договор между сотрудником, работодателем и организацией, где будет проходить обучение. У последней должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Оформив договор таким образом, с сумм оплаты можно не исчислять и НДФЛ.

Рекомендуем учесть мнение ведомства. Если вы оформите договор, как советуют финансисты, у проверяющих, скорее всего, не возникнет претензий.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

ВС РФ продолжил тенденцию освобождения от взносов социальных выплат работникам

Определение ВС РФ от 21.03.2019 N 306-ЭС19-1713

Суды трех инстанций признали, что компенсация расходов по найму жилья, которую работодатель выплачивал иногороднему сотруднику по внутреннему положению, не облагается взносами. Верховный суд не нашел оснований для пересмотра этого вывода.

Компенсацию за наем жилья суды признали социальной выплатой. Напомним, что социальными считаются выплаты, которые не зависят от квалификации работников, тяжести выполняемой работы и т.д. Интересно, что рассмотренный спор решался уже по нормам НК РФ. Таким образом, скорее всего, сложившийся в период действия Закона о страховых взносах подход сохранится в судебной практике и в дальнейшем. И это несмотря на противоположную позицию Минфина и ФНС.

Как платить страховые взносы на ОПС при применении пониженных тарифов страховых взносов

Письмо Минфина от 04.03.2019 N 03-15-06/13953

Согласно п.2 ст.427 НК РФ, пониженные тарифы страховых взносов применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования.

Минфин делает вывод, что при применении пониженных тарифов страховых взносов страховые взносы на ОПС с выплат сверх установленной предельной величины базы не платятся.

ПРОЧЕЕ

Финансисты напомнили, как определить средний курс валюты для пересчета прибыли КИК в рубли

Письмо Минфина России от 01.03.2019 N 03-12-11/2/13604

По мнению Минфина, средний курс нужно рассчитать как среднее арифметическое значение курса ЦБ РФ за все дни финансового года КИК. В расчет нужно брать тот период, за который составлена финансовая отчетность.

Ведомство уже давало такое разъяснение.

Работник получил травму в обед - ФСС должен считать это страховым случаем

Постановление АС Московского округа от 14.03.2019 по делу N А40-229308/2017

Во время обеденного перерыва сотрудница организации упала с лестницы и получила перелом. Созванная работодателем комиссия посчитала это несчастным случаем на производстве, а вот ФСС с таким выводом не согласился и страховым его не счел. Суды обязали фонд изменить решение.

ФСС ссылался на то, что сотрудница повредила здоровье в обеденный перерыв, т.е. во время, которое не включается в рабочее. Суды отметили, что перерыв для приема пищи не считается рабочим временем, но в силу функционального назначения приравнивается к нему. Это следует из положений ТК РФ.

Сотрудница является застрахованным лицом. Несчастный случай произошел на территории работодателя. Таким образом, ФСС должен признать повреждение здоровья работницы страховым случаем.

Акт сверки с инспекцией не прерывает трехлетний срок на возврат налога

Постановление АС Московского округа от 14.03.2019 по делу N А41-45928/2018

Налогоплательщик пытался вернуть переплату по налогу. Однако инспекция отказала ему в этом, поскольку истек трехлетний срок. Организация обратилась в суд, но и там ничего не добилась.

Суды указали, что по общему правилу датой возникновения переплаты считается дата перечисления налога в бюджет. Иное начало течения трех лет может быть только в том случае, если налогоплательщик докажет в суде, что объективно не знал и не мог знать об излишней уплате до определенного момента.

Рассматриваемое дело интересно тем, что организация ссылалась на положения ГК РФ, а именно на прерывание трехлетнего срока исковой давности, если должник признает долг. По ее мнению, таким действием признается акт совместной сверки расчетов, который подписала инспекция. Вот только суды подобное толкование не приняли.

Акт сверки подписывается, чтобы выявить и устранить расхождения в расчетах между налогоплательщиком и инспекцией. Нормы НК РФ не дают налоговикам права составить акт по собственной инициативе или отказаться от его подписания. Положения налогового законодательства регулируют самостоятельные публичные правоотношения, а нормы ГК РФ в данном случае не применяются.

Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019

Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.

Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.

Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.

Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.

Перечисление заработной платы на банковскую карту сотрудника

Информация от 25.03.2019 года

Роструд напомнил, что работники вправе сами выбирать банк, в который им будет перечисляться зарплата. Для смены банка работнику необходимо в письменной форме сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня ее выплаты (ст.136 ТК РФ). Ведомство отметило, что работник вправе выбрать банк для зачисления зарплаты как при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия.

В связи с этим Роструд дал работодателям рекомендации и установил запреты, связанные с обеспечением  этого права работников.

Работодателям рекомендовано:

Работодателям запрещено:

  • при заключении трудового договора предлагать работнику сообщить реквизиты банковского счета, на который он хотел бы получать свою заработную плату;

  • если работник не сообщил при заключении трудового договора реквизиты своего банковского счета, то ему можно порекомендовать какой-либо банк для перечисления зарплаты;

  • оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета с целью зачисления зарплаты;

  • разъяснить работнику его право на замену рекомендованного работодателем банка на другой банк, определенный самим работником.

  • навязывать работнику конкретные банки, в частности, под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий;

  • вводить работника в заблуждение, сообщая ему, что его зарплата может быть переведена только в тот банк, который выбран работодателем;

  • ограничивать право работника на выбор банка в связи с заключенным между работодателем и банком зарплатным проектом;

  • включать в договор о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта положений, ограничивающих право работника на смену банка.

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Информация Банка России от 22.03.2019

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 26 апреля.

Новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей

Письмо ФНС от 22.03.2019 N БС-4-21/5177@.

Минпромторг внес изменения в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, по которым транспортный налог (и авансовые платежи по нему) за 2019 год нужно платить с повышающим коэффициентом.

Отметим, что новая редакция Перечня содержит в себе 1194 автомобиля (это на 1 автомобиль больше, чем в прежней редакции). При этом изменения затронули два раздела Перечня:

  • автомобили средней стоимостью от 3 до 5 млн. руб. (в нем стало на 2 автомобиля больше),

  • автомобили средней стоимостью от 5 до 10 млн. руб. (в нем стало на 1 автомобиль меньше).

Если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Письмо Минтруда от 07.03.2019 N 14-2/ООГ-1577

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

При рассмотрении споров о взыскании с работодателя не полученного работником заработка в случае невыдачи трудовой книжки, суды рассматривают следующие вопросы:

  • повлияла ли невыдача трудовой книжки на возможность трудоустройства;

  • обращался ли гражданин в установленном порядке по вопросу приема на работу к конкретному работодателю;

  • отказывали ли ему в приеме на работу в связи с отсутствием трудовой книжки.

Напомним, что в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если сделать это невозможно по причине отсутствия работника либо в связи с его отказом на получение трудовой книжки, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Доплаты и надбавки в трудовом договоре

Письмо Минтруда от 25.02.2019 N 14-1/ООГ-1107

Заработная плата сотрудника устанавливается трудовым договором в соответствии с применяемыми к сотруднику системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минтруд отмечает, что ст. 57 ТК РФ установлено, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.

Отметим, что Роструд отмечал, что трудовое законодательство не требует указания в трудовом договоре конкретного размера доплат, надбавок и поощрительных выплат. Достаточно в тексте трудового договора сделать отсылку к коллективному договору, соглашению или локальному нормативному акту, в котором прописаны основания и условия их выплаты (Письма от 19.03.2012 N 395-6-1, от 22.03.2012 N 428-6-1).

В ситуации, когда конкретный размер и порядок выплаты надбавки или доплаты установлены в трудовом договоре с работником, изменить это условие можно только по соглашению сторон договора (ст. 72 ТК РФ).

Компании, которые уже выбрали нас


  • ГУП Мосводосток
    www.mosvodostok.com

  • ЗАО ИСКРАТЕЛЕКОМ
    www.iskra-net.ru

  • ООО Комптек Интернэшнл
    www.comptek.ru

  • ООО "Группа Модуль"
    www.modul.ru

  • ООО АО Геософт
    www.geosoft.ru

  • ООО СТЭП ЛОДЖИК
    www.step.ru

  • ООО ЕМС Гарантпост
    www.garantpost.ru

  • ЗАО КБ Панорама
    www.gisinfo.ru

  • CERAGEM
    www.ceragem.com

  • Фонд ИСЭПИ
    www.isepr.ru

  • ООО ВСП-Лизинг
    www.vsp-leasing.ru

  • Компания "Мирантис"
    www.mirantis.ru

  • ООО "РЕЛКС"»"
    www.reedexpo.ru

  • ООО "Вентра"
    www.ventra.ru

  • ООО "АЙЗЕНМАНН"
    www.eisenmann.com

  • Филиал Частной компании с ограниченной ответственностью "ЯСКАВА Нордик АБ" (Швеция) в Москве
    www.yaskawa.eu.com

  • ЗАО "Автокомбинат №41"
    www.ak41.ru
Яндекс.Метрика
ООО «Террафинанс»
© Copyright "Террафинанс" 2003-2024