Федеральный закон от 30.11.16 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.»

Изменения:

  1. 45 статья НК РФ (исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов)в “подпункте 2 пункта 2”:
    в “абзаце восьмом” слово "организациям" заменить словом "лицам";
    в “абзаце девятом” слово "организациям" заменить словом "лицам";
    Абзац восьмой до изменений:
    Положения настоящего подпункта также применяются, если налоговым органом в указанных случаях будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества производятся организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка.
    Абзац девятый до изменений:
    При применении положений настоящего подпункта взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), обществам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества.

    Данная трактовка действует до 01.07.2017. В соответствии с поправками, ответственность по данной статье применима уже не организациям, а к лицам. Это обозначает, что налоговые органы смогут взыскивать не оплаченные долги компании не только со связанных организаций, пример: (http://sudact.ru/arbitral/doc/ygNb4QnRsAQ1/), а и с аффилированных лиц. Аффилированное лицо – лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридического лица при осуществлении им предпринимательской деятельности.

    Ранее данная норма была применима только к организациям и являлась лазейкой в законе. При фиктивном банкротстве все активы организации переводились на физических лиц, нередко на Индивидуальных предпринимателей, что давало возможность данной организации перевоплощаться. Данная норма действует с 01.07.2017г.

  2. С 01.01.2017г. уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Эта норма дает возможность оплатить налог за другое лицо. Ранее налоговая инспекция отказывалась зачесть уплату налога за другое лицо, ссылаясь на 45 статью Налогового кодекса РФ.

  3. С 01.01.2017г. изменяются пенни за просрочку по уплате налога. В настоящее время пеня для юр. лиц составляет 1/300 ключевой ставки Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ). В таком размере она взимается как с юридических лиц, так и с физических лиц, включая Идивидуальных предпринимателей. Дифференциация размера пени в зависимости от срока просрочки в НК РФ сейчас не предусмотрена. С 01.01.2017г. вводится удвоенный пени за просрочку по уплате налогов на срок более 30 дней – 1/150 ставки ЦБ для организаций. Для физических лиц и Индивидуальных предпринимателей пенни сохраняются на прежнем уровне – 1/300 ставки ЦБ.

  4. С 01.01.2017г. для юридических лиц будет ограничен размер переносимого убытка по налогу на прибыль. Величину убытка, которую можно перенести на текущий отчетный или налоговый период, ограничат. Изменения коснутся убытков, которые получены за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2007 года. Сейчас таких ограничений нет.

    В 2017 - 2020 годах налоговую базу за текущий период нельзя будет уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50%.

    Это ограничение не будет распространяться на базу, к которой применяются некоторые специальные ставки по налогу на прибыль. Например, ставки для организаций - участников региональных инвестиционных проектов.

    C 01.01.2017г. отменяется 10-летнее ограничение переноса убытков. Сумму убытка можно будет переносить на все последующие годы, а не только в течение 10 лет, как сейчас.

  5. С 01.01.2017г. уплачивать налог на прибыль нужно по-новому - не 2% и 18%, а 3% и 17%. Новые правила будут применяться в 2017 - 2020 годах. Общая ставка 20% по налогу на прибыль останется прежней. Цель изменений - временно перераспределить поступления между бюджетами. В 2017 - 2020 годах согласно изменениям, платежные поручения по налогу на прибыль будут заполняться следующим образом: в федеральный бюджет - на 3% налоговой базы вместо 2%, в бюджет субъекта - на 17% базы вместо 18%.

    Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти могут уменьшать ставку, по которой налог зачисляется в бюджет субъекта. Сейчас она не должна быть менее 13,5%. С 1 января этот лимит снизится до 12,5%.

  6. C 01.01.2017г. сумма создаваемого резерва не должна будет превышать большую из величин - 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период. Другими словами – если сумма от реализации за прошлый год больше чем за текущий, то можно принять 10 % от дохода прошлого года. Сейчас сумма создаваемого по итогам отчетного периода резерва не должна превышать 10% от выручки за отчетный период. Данная норма позволит налогоплательщикам обеспечить равномерный налоговый учет своих финансовых потерь.

Субсидиарная ответственность:

Статья 399 Гражданского кодекса Российской Федерации. Пункт первый, второй абзац:
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Другими словами, субсидиарная ответственность это:

  • Право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести;
  • Дополнительная ответственность, возлагаемая на аффилированных лиц в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

62-е Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30 июля 2013 года (http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/90841.html) доводит до нашего сведения, что генеральный директор компании, любой единоличный исполнительный орган компании несет личную материальную ответственность всем своим имуществом перед бюджетом страны. Количество отрицательных судебных решений по этому вопросу становится с каждым днем всё больше и больше.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189010/). В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда №50, а также в соответствии с пунктом 42, 43, 44, 45, арест может быть наложен на единственное жилье должника. Ранее суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер, мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание, по крайней мере, пока оно является единственным. Пункт 48 Постановления: «Арест, в качестве обеспечительной меры, принадлежащего полностью или в части, должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересов взыскателя и в ущерб публичным интересам (т.е. государства)». Данное решение имеет право принять судебный пристав-исполнитель. Арест имущества должника будет сохраняться до тех пор, пока долг не будет погашен. Даже в случае смерти владельца арестованного имущества, арест сохраниться и его будут вынуждены гасить наследники, после вступления в право собственности на данное помещение.

Компании, которые уже выбрали нас


  • ГУП Мосводосток
    www.mosvodostok.com

  • ЗАО ИСКРАТЕЛЕКОМ
    www.iskra-net.ru

  • ООО Комптек Интернэшнл
    www.comptek.ru

  • ООО "Группа Модуль"
    www.modul.ru

  • ООО Инновационно-внедренческое предприятие Э.Дергачева
    www.ivped.ru
  • ООО КОЛАН
    www.colan.ru

  • ООО Термостудия
    www.thermostudio.ru

  • ООО АО Геософт
    www.geosoft.ru

  • ООО СТЭП ЛОДЖИК
    www.step.ru

  • ООО ЕМС Гарантпост
    www.garantpost.ru

  • ЗАО КБ Панорама
    www.gisinfo.ru

  • CERAGEM
    www.ceragem.com

  • Фонд ИСЭПИ
    www.isepr.ru

  • ООО ВСП-Лизинг
    www.vsp-leasing.ru

  • Компания "Мирантис"
    www.mirantis.ru
Яндекс.Метрика
ООО «Террафинанс»
© Copyright "Террафинанс" 2003-2017